财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 英国各界关注中国复查伍德案

英国各界关注中国复查伍德案

 

4月10日中国官方宣布对英国商人尼尔·伍德(Neil Heywood,前译为尼尔·海伍德)之死展开复查后,该案在英国引发巨大关注。英国外交大臣黑格(William Hague)表示对中国当天宣布的复查行动表示欢迎。

4月11日,正在印尼雅加达访问的英国首相卡梅伦回答媒体提问时表示:“我将随时合作,通过我们可能的任何方式。在这件非常令人不安、非常悲剧性的案子中到底发生了什么,把真相追查到底,这是很重要的。”

英国外交部发言人称,英方在此案的态度中主要是等待中方的调查结果,“我们欢迎中方的调查,但英国方面不能介入中国的调查,我们会等待中方在适当时候公布调查结果。”

去年11月15日,在中国经商的英国公民尼尔·伍德被发现死于重庆一家五星级酒店的房间里,处理此事的当地警方给出的死因鉴定是饮酒过量。尼尔·伍德的家人对此没有表示异议,他的中国籍妻子王露露(音译)和姐姐Leonie Summers领走了骨灰。根据当时的讣告显示,尼尔·伍德的葬礼于2011年12月12日中午,在伦敦西北部的巴特西区(Battersea)圣玛丽教堂(St Mary's Church)举行。但是尼尔·伍德一些英国商人朋友对其死因表示怀疑,因为他很少饮酒。

4月10日晚,新华社发布消息称,2月6日原重庆市副市长王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件发生后,对王立军反映的2011年11月15日英国公民尼尔·伍德在重庆被发现死亡一案,公安机关高度重视,专门成立了复查组,本着实事求是的态度,依法进行了复查。经复查,原重庆市委书记薄熙来的妻子薄谷开来及其子同尼尔·伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。现有证据证明尼尔·伍德死于他杀,薄谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有重大作案嫌疑。薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。新华社援引有关部门负责人的话说,我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏,不论涉及到谁,只要触犯法律,都将依法处理,决不姑息。

英国外交大臣黑格(William Hague)4月10日在接受英国星空新闻台(Sky News)采访时表示,他对中国当天宣布的复查行动表示欢迎。“我在几周前决定”,应该请中国政府调查尼尔·伍德之死。他说。

此间媒体还报道说,英国下议院议员普利查德(Mark Pritchard)已要求英国政府对伍德一案的处理给出详细解释。保守党议员普利查德在3月底通过下议院提交书面提问,要求英国外交部在4月18日凌晨零时之前须回答以下问题:英国驻华大使馆何时得知海伍德之死,包括死亡日期和时间?英国外交部是否与美国政府方面讨论过海伍德,以及是否讨论过中国政府与美国驻华使馆关于海伍德之死的会谈?英国外交部会否就海伍德死前和死后发生的事件向议会做详细报告?

除普利查德外的其他几名议员也计划在4月17日的议会质询时间口头提问外交部。此间媒体报道说。



推荐 21