财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 个人分类 > 在英国听讲座
2013年06月14日 07:20

中国资本征服世界?

近年来中国企业“走出去”在海外并购,屡登新闻头条。中国企业的海外扩张是否中国在下的一盘棋?心存戒备者似有此问。不过,从近日在伦敦政治经济学院(LSE)举行的一个研讨会上看,欧洲学者们对中国当前的实力有客观的认识——中国用资本征服世界?仍然是一个假想。

中国对外投资数额从2002年的10亿美元上升到2012年的650亿美元以上,数十倍的增长固然瞩目,但智库欧洲国际经济政策中心(ECIPE)的高级研究员德仲齐耶(Guy de ...

阅读全文>>
2013年04月06日 17:37

英国新闻监管激辩不息

伦敦政治经济学院(LSE)一场关于新闻报纸如何重建信任的讨论会上,原《世界新闻报》——就是那张惹出“窃听门”而被关掉的报纸——执行主编华立士(Neil Wallis),依然一副好战的样子。

面对主持人Steve Hewlett(来自BBC广播)关于报纸公信力的问题,华立士似乎无意为自己原供职的媒体道歉。他称,今天的英国社会“犬儒主义”(cynical)情绪泛滥——对政客、对银行、对媒体、对警察,都不信任——媒体并非惟一信任度受损的机构。...

阅读全文>>
2010年10月09日 22:03

没听懂的讲座:Peter Nolan

大约一年前,在诺丁汉大学当代中国研究中心的一个会上,听Peter Nolan演讲。一年后的,伦敦政治经济学院(LSE)的一个学生社团请他来讲座,再度前往。

演讲有点令我“失望”——失望的是,两次主题并没有什么变化,一如上次,他讲入世之初外资银行对中国打开金融市场的催促,称赞中国没有盲从自由市场派的主张,按照自己的节奏发展银行:改革机制、培养人才、投资技术。

但我不应该为此失望。多亏了一年前听的那个演讲,否则我可...

阅读全文>>
2010年10月05日 07:58

解决了的和没解决的 问题和伪问题

霍华德·戴维斯(Howard Davies), 伦敦政治经济学院校长,前英格兰银行副行长,英国金融服务管理局(FSA)首任主席。

巨有幽默感一老头儿。

9月28日的讲座,大致介绍了他的新书:《金融危机:该怪谁?》(The Financial Crisis:Who is to Blame?)归纳金融危机源头的近30个病根(其中甚至包括男性荷尔蒙)。

其他的不多介绍,有段总结我觉得特别值得跟大家分享:“金融危机以来,很多问题解决了,很多问题还没解决,很多不是...



阅读全文>>
2009年10月13日 14:58

林毅夫LSE讲金融结构

不留神还以为自己到了北大清华。

两百人左右的礼堂里座无虚席,七成以上是中国面孔。满耳听到的是普通话。

这是伦敦政治经济学院(LSE)“老楼”“老剧场”。晚上演讲的嘉宾是世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫。不奇怪,作为世界银行这样一个发展机构第一位来自发展中国家的副行长,林毅夫在中国人心目中已经有不一样的分量,更何况他那“抱篮球游过台湾海峡”的神秘而传奇的经历?

6点半,林毅夫在LSE教授的陪同下准时出...

阅读全文>>
2009年09月12日 21:11

彼特·诺兰:中国对这个时代能有什么贡献?

彼特•诺兰(Peter Nolan)左手攥着红色的手帕,右手攥着表,不时瞄一眼谨防超过自己限定的15分钟时间。与对时间的尊重形成对比的,是他一身休闲的着装。在英国诺丁汉大学当代中国研究中心一场吸引了20多个国家研究中国的学者参加的研讨会上,他是惟一一位未着正装的。

“大学要支持‘怪人’。”他说起对高等教育的意见,这句话或许能解释他不循规蹈矩的着装。他指责自己工作的地方——有800年历史的剑桥大学,这些年被“主流经济学...

阅读全文>>