财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 个人分类 > 列国志
2015年01月22日 03:45

阿富汗餐厅里的国情咨文party

阿富汗餐厅里的国情咨文party

没想到,我在美国听的第一个国情咨文,会是和一群美国穆斯林一起。

当天下午在学校偶遇巴基斯坦裔同学Elsa,提及今晚会去参加一个国情咨文的“viewing party”(观看派对)。是嘛!还有这种party?我虽然知道国情咨文是美国年度首要政治讲话,但以为只有记者、学者这样有工作需要的人会认认真真去 听,没想到除此之外还有人专门开party来看。

Elsa说这个派对是美国穆斯林公共事务委员会(MPAC)组织的——这是一家有26年历史的...

阅读全文>>
2014年07月23日 00:17

成为美国人

成为美国人

74日,美国独立日,我们一群外国记者受邀到位于美国弗吉尼亚州夏洛特维尔的托马斯·杰弗逊故居,参观每年今日在此举行的入籍仪式。我欣然报名。很想看看,美国如何在这样的场合进行他们的“爱国主义教育”?

8点半我们到达时,一派盛典即将开场的繁忙景象。男女老少穿黄色T恤的志愿者引领着各地奔来的大巴车、私家车停车就位。通过安检进入西草坪,星条旗在盛夏的炎日下飘扬。气氛,像是到了一个大学毕业典礼现场,几百人...

阅读全文>>
2013年10月09日 14:44

懂得自嘲的国家

懂得自嘲的国家

瑞士时,参黎世的瑞士国家博物

,任何一个“国家博物”,都多少带些宣传的性质。史到当代,从自然到人文,总要向世人展现本国令人骄傲的一面。这个博物馆亦然,宗教改革、经济腾飞、政治稳固、科学成就,名山大川⋯⋯其中,当然也包括瑞士享誉世界的银行业。有一个展区就是介绍瑞士银行的金柜和瑞士银行业的发展历史。

 瑞士国家虽小,却不乏夸耀的资本啊,我心想。至此,我准备为这个国家打70分...

阅读全文>>
2013年09月04日 14:57

初见圣彼得堡

来圣彼得堡之前,不知道该预料什么。圣彼得堡,曾经的列宁格勒,是怎样的风情?查了地图才知道,原来圣彼得堡在这么西的地方,就在芬兰湾边上,与芬兰、波罗的海三国一臂之遥。G20官网上的城市宣传片煞是诱人,辉煌的宫殿、大气的园林、颜色鲜亮明快的建筑,缓缓流过的碧绿河水,真是不亚于我所到过的任何所谓的“欧洲之都”:巴黎、维也纳、马德里。

从伦敦经苏黎世转机,竟然只飞三个小时便到了圣彼得堡。透过舷窗看到机场...

阅读全文>>
2013年04月17日 22:11

撒切尔葬礼

不是“国葬”,胜似国葬——伦敦市中心街道封路、4000名警察出动、三军仪仗队献礼、英国女王及来自世界各地的近2000名政要参加圣保罗大教堂的仪式⋯⋯前英国首相撒切尔的葬礼在4月17日举行,这样的规格,上世纪的英国首相里只有丘吉尔曾经享有过。

早上10点整,撒切尔灵柩从议会所在地的威斯敏斯特准时出发,经首相府和政府所在地的白厅大街,在英国皇家空军的中央教堂圣克莱蒙特教堂(St Clement Danes Church)短暂停留后于11...

阅读全文>>
2012年07月28日 09:21

伦敦奥运开幕式:没有庄严 更多欢笑

伦敦和北京,哪个奥运开幕式你更喜欢?未来几天内,全世界的媒体恐怕要问无数个人无数遍这个问题。最政治正确的答法当然是,伦敦是伦敦,北京是北京,不能比。但是除了这么说还能怎么说呢?伦敦开幕式从头到尾、从里到外,从上到下,都和北京那么的不一样,就像英语和中文不一样,这是用英国的语言讲英国人对奥运的理解。

如果让我找出伦敦和北京奥运开幕式最大的不同,我会说,有一样东西在北京开幕式里到处都是的,伦敦半个影...

阅读全文>>
2012年07月16日 16:21

巴西里约:贫民窟来了好警察

巴西里约:贫民窟来了好警察

一间15平方米左右的练功房,墙壁漆成了粉红色。门上贴着一个女孩在树林中翩翩起舞的美丽剪影。“一、二、三、四,”扎着马尾辫、一头浓密黑发的Lafaela Malta用她充满拉丁味的略显沙哑的声音,带着一群小女孩踮起脚,做着简单的芭蕾动作。

但这却不是一般的舞蹈老师。靠近一点看,她的白T恤上有一枚警徽,印着“SD R. MALTA”几个词——那是她的警衔。Lafeala是里约热内卢社区维和警察(UPP)中的一员。教孩子们跳芭蕾舞,不是她...

阅读全文>>
2012年06月22日 10:55

里约交通难

受巴西总统府的邀请到里约热内卢采访里约+20。入住里约东海岸最热闹的Copacabana区,几步之遥就是迷人的海滩。还在感谢巴西人的盛情款待,马上就发现了一个大问题:我们每天要去的里约+20大会会场Riocentro不在这里,在里约西面的Barra区,离这里有几十公里的距离!更大的问题是,里约的交通,堵车是常态,不堵才奇怪!从Copacabana到Barra,只有一条路,连高等级公路都算不上,顶多就是一条主街道,一个方向两到三个车道。里约的...

阅读全文>>
2012年06月16日 18:08

波兰《选举报》:一份报纸,一个时代

“天啊,我已经说过太多遍了⋯⋯”海莲娜·吴驰沃(Helena Łuczywo)用手按住她那头犹太人典型的蓬松红发,一脸痛苦的表情。但半秒钟后,她就又微笑开,用她那双灰绿色眼睛看着我:“好吧,如果你需要!”

我想请她说的是波兰《选举报》(Gazeta Wyborcza)的历史。66岁的吴驰沃正是这份波兰具有时代意义的报纸的创始人之一,并从创立之初到2009年退休一直担任副总编,以及《选举报》母公司Agora的副总裁。相比起《选举报》另一创...

阅读全文>>
2012年05月22日 15:18

在法国“郊区”中学听课

5月的一个周一,在中学当老师的Ariane本来可以休息,但她今天得去学校开会。会议内容是她班上一个男孩儿,似乎有些心理问题,有时会撞自己的头,为此老师们每两个月就要开一次会,讨论一下孩子近来的状态。

对一个在“郊区”学校教书的老师,这样的事情不算最头疼的。还有另一个男孩儿,父母是埃及移民,也有点管教不住,有时上课会自言自语地说起阿拉伯语,有时干脆唱起歌来。但起码,这些孩子没有暴力倾向。

Ariane的学校在...

阅读全文>>
2012年05月01日 21:29

西班牙的“占领”运动

还记得半年前那场席卷全球的“占领华尔街”运动吗?以为这场运动已经偃旗息鼓?不,没有。即便不在电视屏幕上和报纸版面上,他们也在网络上、集会中,他们讨论活动策略,搜集言论信息。下一场全球性抗议活动就在2012年5月15日。

为什么是这天?因为这是西班牙马德里的“占领太阳门”运动一周年。固然是始于去年9月的“占领华尔街”将这场运动的注意力级别上升到全球,但这种“人肉占领”的运动方式、水平式的直接民主,首先要追...

阅读全文>>
2012年03月04日 21:24

让人掉下巴的德国媒体

 

近来默多克和新闻集团又占据了各大报纸的标题。在很多人眼中,“默多克”似乎已经成了资本控制舆论的“邪恶”力量代名词,不过,当下,有另一个名字,或许比默多克对世界经济和政治有更大的影响。

这个名字就是Springer。Axel Springer在1946年创办了同名的出版公司。1985年他死后,其第五任妻子Friede Springer接管了该媒体集团。不过,与默多克浓厚的家族企业色彩不同,Axel Springer现在的首席执行官已经不是这个家族的。...

阅读全文>>
2011年06月30日 06:19

中国是敌是友?

中国是敌是友?

今天一进地铁,吓了一跳!眼前一个巨幅的熊猫,眼露凶光,阴险邪恶。

“中国是西方的威胁!” 定睛一看才反应过来,原来是《经济学人》杂志的广告啊!不是第一次了,我被他们充满挑衅性的问题吓到。《经济学人》经常在地铁里贴这种巨幅海报,提一些高度争议性的问题。于是,我知道,肯定旁边还有另外一幅相反的!一扭头,果然,这只熊猫含情脉脉,一脸萌相: “中国是西方的朋友!” 我要承认,我的第一反应是,好玩...

阅读全文>>
2011年04月30日 18:56

灰姑娘的童话?

许多人都说,凯特和威廉王子结婚,是麻雀变凤凰,灰姑娘变公主。看完婚礼归来,既兴奋又疲惫的我,却不能感到童话完美结局那种“王子和公主从此幸福地生活在了一起”的欣慰。童话里的公主,不会有很多狗仔队跟踪,不会有媒体日夜无休的评头论足,不会有代表国家形象的巨大责任,不是吗?

威廉和凯特的婚姻,让大多数人自然而然地回想起30年前那场世纪婚礼——威廉的父母,查尔斯王子和戴安娜王妃的结合。的确,婚礼当天,BBC采访...

阅读全文>>
2011年04月28日 04:52

王子大婚与英版“走向共和”

威廉王子4月29日的大婚在英国引起的热潮让人几乎无从回避:从满街印有威廉和凯特头像的面具、瓷杯、海报,到电视和报纸几个月前就开始的报道讨论——最近这周BBC更是加播了皇室婚礼的每日新闻,让我不由想到《新闻联播》。英国人对皇室的热情确实有些出乎我的意料。听新闻说,已经有皇室“超级粉丝”提前一周就已经到威斯敏斯特教堂旁边“安营扎寨”,确保大婚当天一睹王子王妃风采。更令我吃惊的,还是上周收到中国某地方都市报一...

阅读全文>>
2011年03月13日 08:15

大学校长辞职之后

上周四(3月3日),伦敦政治经济学院(LSE)的校长戴维斯(Howard Davies)辞职,原因是该校曾授予利比 亚领导人卡扎菲之子博士学位,此后接受其担任主席的慈善机构的巨额捐款;LSE的下属企业也曾与利比 亚政府达成协议,为其官员开设高级培训班。具体内容我已经写过一个评论稿在此:http://overseas.caing.com/2011-03-05/100232583.html

这周初国内同事与我连线,问了我一个问题,LSE的学生对此怎么看?当时我的回答是,学生的反...

阅读全文>>
2011年02月09日 10:54

【爱尔兰之行】都柏林行路难

在我到过的欧洲城市里,都柏林大概是公共交通最不方便的一个了。据说能和都柏林“媲美”的只有雅典,但就我在雅典的短短几天,我觉得地铁还算方便,起码我想到的地方都能到。(况且,我怀疑雅典地铁还可能因为另一个原因“受欢迎”,那就是,没有闸门,逃票太容易了!)

但都柏林真的让我服了。

先不说机场到市中心没有轨道交通吧,有普通巴士外加两种机场专线巴士,往返机场还不算什么大问题。我到过的欧洲国家首都,机场和市中...

阅读全文>>
2011年02月07日 05:29

【爱尔兰之行】普通人眼里的危机

“放心,爱尔兰人比英国人可爱。”一位到过爱尔兰的中国朋友在行前为我“壮胆”。我倒不担心,这毕竟还是个英语国家,我并没有强烈感觉自己出了英国。只是可能爱尔兰口音听起来会有点费劲,还有那些故意保留的爱尔兰词汇,比如“总理”是Taoisearch…实在抓耳挠腮不知该怎么念。

一到爱尔兰,就遇到了传说中热情的爱尔兰人。

“你今天好吗?”从机场到市中心的巴士上,车一开动,同座的大叔就问我。

“挺好的,就是有点累。”我...

阅读全文>>
2011年02月07日 03:53

【爱尔兰之行】前传:Ryanair

经过一番犹豫,还是选择了Ryanair的航班去爱尔兰。

伦敦往返都柏林,机票加税费只要二十英镑,这个诱惑实在太大了。但真的值吗?已经坐够了廉价航空公司的我,早已开始怀疑这种策略真的省钱。

票价真的是二十磅,没骗你吗?真没骗你。但是,当你开始在网上支付,就知道了:网上值机,加个6英镑;行政费,加个10英镑;有行李要托运吗?谢谢,每件30英镑。什么?不托要带上飞机?对不起,每位乘客只能携带一件55*40*20的小行李登机...

阅读全文>>
2010年09月16日 20:25

走利兹记

(一)

上周四五受邀请去利兹(Leeds)参观。

先交代一下,邀请方是“营销利兹”(Marketing Leeds)——类似于中国地方政府的“招商引资办公室”。但不同的是这不是政府部门,而是利兹市政府跟当地商界“公私合营”的一个企业。到了以后才知道,利兹还有“金融利兹”(Financial Leeds)“法务利兹”(Legal Leeds)之类的一系列类似公司,某种程度上承担起行业协会的作用,帮该行业做一些lobbying,但相比一般的行业协会又跟政...

阅读全文>>