财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 个人分类 > 财新·世界说
2016年05月06日 05:43

特朗普完胜,精英们该如何反省

 

一切来的太快!共和党初选选战戛然而止。4月以来几场重要初选中特朗普的势如破竹,让克鲁兹和卡西奇放弃了最后的希望。随着两人的接连退选,特朗普成为共和党总统候选人几乎是板上钉钉,除非有惊天动地的意外发生。

一句话来总结这场共和党初选:精英们错得厉害。从一开始就假定杰布·布什会成为共和党领跑者,再到迟迟无法理解特朗普的强劲势头,精英们建立在过往经验基础上的判断力,在2016年捉襟见肘。精英是谁?是聚集...

阅读全文>>
2016年04月07日 10:42

共和党是“曲线救党”,还是迎来分裂蜕变?

不甘心眼睁睁看着特朗普代表本党出战总统大选的部分共和党人们,正在琢磨一条险路。这条路胜算渺茫,但若成功,便能一举打败民主党候选人,也终结了特朗普,最终将传统共和党的满意人选送入白宫。

这就是:推举一名能代表共和党“核心价值”的人士以独立或第三党身份参选。自去年年末特朗普优势逐渐明朗以来,这种提议就不绝于耳。随着特朗普在共和党初选中节节胜利,更多人开始计上心头。

据时政类杂志《政客》(Politico)报...

阅读全文>>
2016年03月19日 07:17

等共和党想起他的时候,谁也不能阻挡特朗普了

等共和党想起他的时候,谁也不能阻挡特朗普了

       随着佛罗里达州联邦参议员卢比奥的退出,曾经两只手数不过来的共和党参选人队伍,如今只剩下地产大亨特朗普(Donald Trump)、德克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、俄亥俄州州长卡西奇(John Kasich)。在3月15日打败特朗普赢得俄亥俄州初选,从而有了足够理由继续留守的卡西奇,成了2016年共和党建制派最后的寄托。

  这是卡西奇自预选以来的第一个胜利,却也很可能是最后一个。这位俄亥俄州州长的全国知名度并不...

阅读全文>>
2016年03月11日 00:29

假如特朗普当上总统,美国只会一地鸡毛

假如特朗普当上总统,美国只会一地鸡毛

特朗普一赢再赢,目前他手握的代表人票(delegates)位居共和党候选人首位,超过第二名99票。他当上美国总统的前景,再也不是一个笑话。这位钦羡普京、口口声声要让美国强硬起来不再被看扁的地产大亨,当上总统会是什么样子?

 特朗普的登顶之路搅乱美国政坛

要想象特朗普当总统的样子,就要先想象他的登顶之路是什么样子。

首先,他胜利的脚下,必然是一个撕裂的共和党。自特朗普的势头在3月初明朗,共和党建制派已经...

阅读全文>>
2016年02月23日 00:22

特朗普真的来了! | 共和党竞选周记(2016-2-23)

特朗普真的来了! | 共和党竞选周记(2016-2-23)

特朗普又赢了!如果说爱荷华和新罕布什尔州的前两场预选还难为未来选情指出明确方向,2月20日南卡罗来纳州的共和党总统候选人,则真正为特朗普的登顶提名之路吹响了号角。

特朗普在南卡州获得了32.5%的选票,比第二名的卢比奥(Marco Rubio,佛罗里达州联邦参议员)高出了整整十个百分点。不同于前两个预选州,南卡采取的是赢者通吃制,这意味着,该州的50张代表人票(delegate)悉数收入特朗普囊中。总共挟67票代表人票的特朗...


阅读全文>>
2016年02月03日 10:29

美国大选预选打响第一枪,劳模克鲁兹如何吃掉特朗普? | 共和党竞选周记(2016-2-3)

美国大选预选打响第一枪,劳模克鲁兹如何吃掉特朗普? | 共和党竞选周记(2016-2-3)

“我还会来爱荷华很多很多次的,说不定我以后来买个农场呢。”特朗普(Donald Trump)对仍在高呼的支持者们挥了挥手,转身离去。他眼里的苦涩若隐若现,与以往那个傲气十足的形象判若两人。2月1日的爱荷华党团会议,争夺共和党总统候选人提名的首战,特朗普以3.4个得票率百分点的差距,败给了德克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)。一路民调数字高涨的特朗普,遭遇了竞选以来的第一次打击。各大媒体的评论似乎都在说:“看!特朗...

阅读全文>>
2016年01月28日 10:25

佩林入伙特朗普,象党更难回头? | 共和党竞选周记(2016-1-28)

佩林入伙特朗普,象党更难回头? | 共和党竞选周记(2016-1-28)

萨拉·佩林(Sarah Palin)跳上了台。她的黑色针织衫上挂满银针,看上去像只刺猬。比起八年前她竞选副总统时那个花重金打造过的妆容,2016年的佩林少了些明星气,多了些臃肿。但她标志性的高频嗓音点燃了爱荷华这个原本用来展览拖拉机、临时用作竞选宣传的场地。“我来这里是要支持下一任美国总统——唐纳德·特朗普(Donald Trump)!”

1月19日,在爱荷华州立大学举行的选战活动上,萨拉·佩林力挺特朗普

此时离2016年总统候...

阅读全文>>
2016年01月21日 10:23

烧钱打电视竞选广告到底能不能提高民调? | 共和党竞选周记(2016-1-21)

烧钱打电视竞选广告到底能不能提高民调? | 共和党竞选周记(2016-1-21)

2016年日历一掀开,就是特朗普的首支电视广告在爱荷华州和新罕布什尔州开播的消息。2015年夏竞选开始以来,特朗普以强悍的吸引眼球能力免费获得了无数媒体头条,再花钱打广告显得纯属浪费。不过,电视政治广告毕竟是美国大选半个多世纪以来形成的突出文化,热爱镜头和聚光灯的特朗普也觉得自己“再不花钱心里有愧” 。

“像推销早餐麦片一样来推销竞选高级公职的候选人,是对民主过程莫大的侮辱。”1952和1956年的民主党候选人史...

阅读全文>>
2015年12月30日 10:38

谁是特朗普最害怕的人? | 共和党竞选周记(2015-12-30)

谁是特朗普最害怕的人? | 共和党竞选周记(2015-12-30)

半年来,共和党竞选的新闻充斥着大嘴唐纳德·特朗普(Donald Trump)各种惊悚的言论,及更加惊悚的坚挺的民调数字。但特朗普不一定能笑到最后。纵观现存12名共和党参选人,最可能“窃取”特朗普胜利果实的,是来自德克萨斯州的联邦参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)。

△克鲁兹

特朗普是靠着吸引反建制派共和党选民而风生水起的——这类选民的共同特点是不信任华府政治,也反感共和党内建制派精英对富人阶层的代言。对特朗普最...

阅读全文>>
2015年07月30日 11:36

除了姓布什,他还凭什么选总统?| 布什竞选周记

除了姓布什,他还凭什么选总统?| 布什竞选周记

 

身为两位布什总统的儿子和弟弟,杰布·布什得益于家族积攒的人脉和政治经验。但除此之外,他凭什么出来选总统呢?在人头攒动的共和党角斗场中,他能脱颖而出吗?

看履历

布什的从政履历在所有共和党参选人中不算最拔尖,但加上商业成就,他显得更“全面发展”。

布什的政坛履历是八年的佛罗里达州州长。佛州是个大“摇摆州”(过往总统大选中两党都投过,而非坚定支持某一党),乃兵家必争之地,当过此州州长值得大书...

阅读全文>>
2015年07月20日 23:25

美国第一夫人会是墨西哥裔吗|世界说·布什竞选周记

美国第一夫人会是墨西哥裔吗|世界说·布什竞选周记         如果杰布·布什当选总统,美国将会出现历史上首位拉丁裔的第一夫人——杰布的妻子哥伦巴(Columba),一位墨西哥移民。   当大家把注意力都放在杰布的总统父亲和大哥身上时,少有人了解他墨西哥妻子。事实上,哥伦巴对杰布的政治生涯有着深远影响。她的拉丁裔背景和美国多元文化契合,杰布“政治家族”的负面形象更因此大为改观。   哥伦巴出生于墨西哥莱昂(Leon)的贫寒家庭,从小父母离异,却让衔着金钥匙...
阅读全文>>