财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 个人分类 > 未分类
2015年11月27日 13:18

共和党反恐:军靴踩在ISIS领地上 | 共和党竞选周记

共和党反恐:军靴踩在ISIS领地上 | 共和党竞选周记

全球抗击“伊斯兰国”(ISIS)的努力,美国注定扮演主角。若民主党人赢得2016年总统大选,基本将延续奥巴马政府不派出常规地面部队的既有方针。但若共和党上台,他们会如何改弦更张?

狠狠地打!共和党候选人几乎众口一词要端掉ISIS。其中有认为不仅要空袭,更有必要派出地面部队的积极派,如杰布·布什和南卡罗来纳州参议员格雷厄姆(Lindsey Graham);有说要联合俄罗斯、北约和中东国家共同打击ISIS,若不参加就制裁他们...

阅读全文>>
2015年11月12日 11:14

抨击主流媒体偏心,共和党百玩不厌

抨击主流媒体偏心,共和党百玩不厌

共和党政客们的武功秘籍里,有一招屡试不爽的神功,使用得当便可迅速涨粉。

这便是:指责主流媒体倒向自由派,袒护民主党。

共和党总统候选人在10月28日的第三次电视辩论上,再次验证了该神功的妙效。

辩论当晚,佛罗里达州的联邦参议员卢比奥(MarcoRubio)、德克萨斯州参议员克鲁兹(TedCruz)都凭借此招赢得满堂彩。卢比奥说佛州报纸批评他“旷工”(错过参议院投票而去全国各地竞选),却没有批评他的前任民主党参议员的...

阅读全文>>
2015年10月28日 10:52

为什么美国众议院议长是全世界最糟糕的工作?

为什么美国众议院议长是全世界最糟糕的工作?

9月25日辞去美国众议院议长一职的博纳(John Boehner),给人留下了爱哭的印象。他的鼻翼似乎总是很紧张,灰蓝的眼睛仿佛饱含泪水,让人总担心他下一秒就要泪奔。这位盘亘国会山已二十五载的老将,本是出了名的敢打敢拼,是什么让他成了泪人儿?

是国会山上越来越两极化的政治,更是共和党内部日益难以驾驭的分歧。担任众议院议长的五年来,博纳像夹心饼干,左要抗衡奥巴马民主党政府的自由派政策,右要与共和党内极端保守派斗智...

阅读全文>>
2015年10月12日 11:32

教宗旋风刮进美国政治,转瞬即逝

教宗旋风刮进美国政治,转瞬即逝

9月22日到27日罗马天主教宗方济各到访美国的六天内,从华府到纽约、再到费城,所到之处万人空巷。虽然天主教徒只占美国人口的五分之一左右,但这位人称“人民的教宗”刮起的旋风,是当周美国毫无疑问的主流。

教宗方济各今日在美国受到的尊崇是现象级的。除了冷战时期曾经和里根总统并肩抗击共产主义的约翰·保罗二世,历史上没有一位罗马天主教宗在美国受到过如此巨大欢迎。此次方济各在国会向参众两院致辞,也是史上首次。事实...

阅读全文>>
2015年09月20日 14:14

欠债的不止美国政府,还有总统参选人

欠债的不止美国政府,还有总统参选人

​前德州州长、二度参选总统的佩里(Rick Perry)9月11日宣布退出竞逐。没人意外,因为一个月前就有风声,他的竞选团队已经奄奄一息。早在8月上旬,他设在德州奥斯汀的竞选总部、在爱荷华、新罕布什尔、南卡罗来纳三个最早进行党团会议或初选的州的办公室,就已经发不出工资。8月7日首轮共和党电视辩论结束后,佩里的竞选经理就告诉工作人员们:另谋高就吧。

前德州州长里奇佩里

真是应了那句老话,钱不是万能,没有钱却万...

阅读全文>>
2015年09月07日 14:29

面对特朗普的嚣张,党组织在哪里?| 共和党竞选周记

面对特朗普的嚣张,党组织在哪里?| 共和党竞选周记

面对牛气冲冲的特朗普,共和党的党组织终于出大招。9月1日,南卡罗来纳州共和党委员会宣布,只有承诺支持共和党最终的提名人,而不转以独立身份参选,才有资格进入该州的共和党初选选票。这无疑是针对特朗普去的,因为在8月7日共和党首场电视辩论中,只有他表示不愿意放弃独立参选。没人敢轻视南卡州初选——1980年以来该州共和党初选胜出者,都赢得了最终的党内提名(只有2012年是例外)。果然,两天后,特朗普就改变立场,签下不...

阅读全文>>
2015年08月28日 10:44

特朗普怎么改变了共和党?| 共和党竞选周记

特朗普怎么改变了共和党?| 共和党竞选周记

从小丑到现象级人物,纽约地产大亨特朗普在2016大选第一季中造成的风浪令人始料未及。目前还没有多少人认为他能最终赢得共和党提名,更别说入主白宫。但人们更关心的问题可能是:特朗普能在多大程度上重塑其他共和党候选人的议程,从而在2016大选及以后的美国政治中留下自己的遗产?

特朗普不容小视。这么说与其是因为他似有神助的民调支持率,倒不如说是他作为扬声器所传达的信息:不满。他不仅可以和其他共和党候选人一样轻...

阅读全文>>
2015年08月24日 13:19

美国大选,民调到底几成可信?| 布什竞选周记

美国大选,民调到底几成可信?| 布什竞选周记

特朗普民调支持率自7月份以来独占鳌头

大嘴特朗普的民调数字自7月以来一路领先,共和党候选人8月6日首次电视辩论后仍然居高不下。评论家们大呼:这不科学!问题来了,民调能当真吗?它到底是如何得出的?

民调是美国政治文化中的重要组成。进入初选季,几乎每天都有一个以上的全国性民调在进行。从事民调的机构包括媒体、大学、专业调查机构。公共民调的数字是媒体报道选举过程的一道主菜,竞选团队也需要通过民调来调试信...

阅读全文>>
2015年08月13日 10:52

民主党最爱看的共和党总统辩论赛| 布什竞选周记

民主党最爱看的共和党总统辩论赛| 布什竞选周记

 

86日晚,由福克斯新闻台(Fox News)主办的共和党总统候选人首场辩论赛,全美2400万人收看,创下福克斯诞生19年来的记录。吊诡的是,这家以保守倾向著称的电视台,在辩论之后赢得了诸多自由派同行的赞誉,却遭死硬保守派群起攻之。这是怎么回事?

辩论前,自由派媒体担心,作为保守派的啦啦队长,Fox会否对共和党候选人“放水”。但事实证明三位主播毫不手软,专挑十名候选人最害怕的问题问。布什被问到自己对大哥任内发...

阅读全文>>
2015年08月06日 12:43

布什募款的“世家范” | 布什竞选周记

布什募款的“世家范” | 布什竞选周记

 

 

杰布这样的“世家子弟”与其他“白手起家”政客之间的区别一目了然。杰布可以在精英阶层中一呼百应,盆满钵满的Super PAC反映的是家族多年深耕而得的“忠诚”。

 

 

731日,美国联邦选举委员会(FEC)公布今年上半年各“超级政治行动委员会”(Super PAC)筹款明细。杰布·布什的Super PAC“崛起的权利”(Right to Rise)的绝对优势令人侧目,半年内筹得逾亿美元,比排在后四位候选人的总和都多。这让我们得...

阅读全文>>
2015年07月23日 17:32

1亿美元,布什假装没收到 |布什竞选周记

1亿美元,布什假装没收到 |布什竞选周记

在上周公布的竞选财务数字中,杰布·布什堪称惊艳。

7月15日,美国联邦选举委员会(FEC)公布了各候选人截至今年二季度的竞选财务数字。虽然杰布的竞选团队只筹得1140万美元,远低于希拉里的4500万美元,但支持杰布的“超级政治行动委员会”(Super PAC)却有1.03亿美元,是希拉里的Super PAC的近五倍。相比之下,杰布正牌竞选团队的筹款只是Super PAC的零头。这个Super PAC究竟是什么?为什么神助杰布?

单算竞选筹款,...

阅读全文>>
2014年06月25日 14:56

留住那过去的声影

留住那过去的声影

 

7月里任选一个周四、周五或周六的晚上,如果你走近位于弗吉尼亚州卡尔佩波(Culpeper)县的美国国会图书馆国家音像保存中心,你可能欣赏1916年的无声西部片、19171928年的无声喜剧影片集锦、1937年迪士尼公司的第一部美产动画片《白雪公主和七个小矮人》、1967年的犯罪政治悬疑片、或是1991年根据霍金《时间简史》改编的电影。

因为有了国会图书馆的收藏,过去一个世纪以来美国生产的影片和音乐,并没有随时间灰飞烟灭。...

阅读全文>>
2014年05月18日 03:07

己所不欲

 “美帝国主义”“纸老虎”“日本鬼子”“倭寇”……中国人从小耳濡目染的这些词汇大概已经深深植入我们的话语体系,乃至于不经意地滑出口,自己都不知道。

想想看,这里面的外国名字全部换成中国,是什么感觉?

这就是现在看到网上的越南人留言。

在一篇讨论当前的中越南海争端的英文文章下(发表在美国某评论网站,感兴趣的您可以移步


[1] http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/chinas-big-strategi...


阅读全文>>
2014年04月14日 09:27

"中国记者特别多”

【记者手记】“中国记者特别多”

中国记者的成长,也是中国经济的全球影响力、中国官员国际参与能力成长的映照

 

“听说今年注册参会的中国记者有70多个!”国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民边说边落座。413日是IMF年会的最后一天,他特地挤出半个小时与来自中国的记者们开了个圆桌会。这在以前还没有过。

IMF的工作人员也注意到了,今年中国记者不仅来得多,还特别积极。“好多场会前几排坐的都是中国记者,提问也...

阅读全文>>
2013年10月15日 09:15

【记者手记】诺贝尔经济学奖宣布现场

【记者手记】诺贝尔经济学奖宣布现场

诺奖宣布现场

1013日中午,提前半个小到达了瑞典皇家科学院的会,等待下午1点开始的诺贝尔经济宣布式。

第一个惊讶:去向皇家科学院,要经过斯德哥摩大学校园,竟毫也没有发现任何关于诺贝尔奖的标识。校园入口有几个笑容甜美的大学生在分发材料和小礼物,本以为是诺奖颁奖指南,却只是学生话剧演出宣传。

第二个惊讶:最早到达的记者中,大部分来自中国;会场之小,现场能容纳的记者大概不超过20。...

阅读全文>>
2013年09月19日 23:45

英国外交官:抓紧学外语

919日,英国外交大臣黑格(William Hague)宣布将在敦的外交部中重新开一个外中心,以帮助英国外交官“在全球更好地争”。黑格是想扭此前英国外交伍中外衰落的颓势

个外中心包括一个有最先的媒体套,以及一个有4000多本教科图书馆,以及40教室。

目前,英国外交部每年平均提供7万小以上的外,其中四分之三以上的培集中在阿拉伯、俄、法、西班...

阅读全文>>
2013年01月11日 00:36

生活小事看英国经济活力

英国经济有没有活力?最近生活里一件小事颇能管中窥豹。

租的房子,年老失修,洗衣机有十几年高龄。这个元旦,终于寿终正寝。决定换台新的。

买东西?很方便。Google“洗衣机+伦敦”,首页列出十几家网商页面,充分竞争市场。并有专门的价格比较网站,让消费者确保自己买到同型号最便宜的。

找到一家以低价著称的网站,对比各种洗衣机商品。心想商家真是充分领悟了经济学里的区别定价策略,同一型号洗衣机,都有N档价格:1)...

阅读全文>>
2013年01月07日 18:27

"Nihao!"

“Nihao!”巴黎机场免税店内,售货的法国美女笑迎一位刚刚入店的中国同胞。

40几岁的男同胞正埋头查看商品,听到这话大为吃惊,抬头扬眉问:“你会讲中文?!”

显然,和大部分经常接待中国顾客的欧洲服务行业人员一样,Nihao是这位售货小姐知道的少数中文单词之一。面对中国同胞的反应,她无以应答,只有嫣然一笑。

但男同胞被挑起了好奇心。结账时,他将商品递给售货小姐,要接过去的那一瞬间,他胳膊往回一缩,再问:“你...

阅读全文>>
2012年12月11日 06:55

伦敦报警记(更新)

终于难逃一劫,在伦敦手机被抢!

这天傍晚六点半许,伦敦已天黑,我走到离大英博物馆不远的街角,找不着要去的地方,给朋友打电话。刚要挂电话,说时迟那时快,一辆摩托从我眼前飞驰而过,下一秒钟,我的手机呢?!半秒之内,我反应过来,有贼!掉过头歇斯底里地大喊:STOP HIM!!!!!!! 哪里还来得及,摩托早没影了!

“我想帮你记下他的车牌,但太快了。”一位路过的黑人兄弟帮我追了几步,眼看无果,回来跟我说。

“谢谢⋯...

阅读全文>>
2012年09月11日 16:57

在英国讨论中日关系

两个月前就收到一场名为“爱恨40年——邦交正常化以来的中日关系”的讲座通知,在伦敦的大和日英基金会举行。当时就报了名,但没想到讲座真正举行的今天(9月10日),中日关系正上演如此紧张的一幕。事实上,一场讨论中日关系的讲座在英国如此受欢迎——一个月前就收到组织方邮件称报名已满,若不能参加望让出座位——就说明这对双边关系在当今世界受瞩目程度。果然,今晚讲座,只能容纳七八十人的小房间里坐满了人,目测约有一半...

阅读全文>>