财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月28日 10:52

为什么美国众议院议长是全世界最糟糕的工作?

为什么美国众议院议长是全世界最糟糕的工作?

9月25日辞去美国众议院议长一职的博纳(John Boehner),给人留下了爱哭的印象。他的鼻翼似乎总是很紧张,灰蓝的眼睛仿佛饱含泪水,让人总担心他下一秒就要泪奔。这位盘亘国会山已二十五载的老将,本是出了名的敢打敢拼,是什么让他成了泪人儿?

是国会山上越来越两极化的政治,更是共和党内部日益难以驾驭的分歧。担任众议院议长的五年来,博纳像夹心饼干,左要抗衡奥巴马民主党政府的自由派政策,右要与共和党内极端保守派斗智...

阅读全文>>
2015年10月12日 11:32

教宗旋风刮进美国政治,转瞬即逝

教宗旋风刮进美国政治,转瞬即逝

9月22日到27日罗马天主教宗方济各到访美国的六天内,从华府到纽约、再到费城,所到之处万人空巷。虽然天主教徒只占美国人口的五分之一左右,但这位人称“人民的教宗”刮起的旋风,是当周美国毫无疑问的主流。

教宗方济各今日在美国受到的尊崇是现象级的。除了冷战时期曾经和里根总统并肩抗击共产主义的约翰·保罗二世,历史上没有一位罗马天主教宗在美国受到过如此巨大欢迎。此次方济各在国会向参众两院致辞,也是史上首次。事实...

阅读全文>>