财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2015年08月
2015年08月28日 10:44

特朗普怎么改变了共和党?| 共和党竞选周记

特朗普怎么改变了共和党?| 共和党竞选周记

从小丑到现象级人物,纽约地产大亨特朗普在2016大选第一季中造成的风浪令人始料未及。目前还没有多少人认为他能最终赢得共和党提名,更别说入主白宫。但人们更关心的问题可能是:特朗普能在多大程度上重塑其他共和党候选人的议程,从而在2016大选及以后的美国政治中留下自己的遗产?

特朗普不容小视。这么说与其是因为他似有神助的民调支持率,倒不如说是他作为扬声器所传达的信息:不满。他不仅可以和其他共和党候选人一样轻...

阅读全文>>
2015年08月24日 13:19

美国大选,民调到底几成可信?| 布什竞选周记

美国大选,民调到底几成可信?| 布什竞选周记

特朗普民调支持率自7月份以来独占鳌头

大嘴特朗普的民调数字自7月以来一路领先,共和党候选人8月6日首次电视辩论后仍然居高不下。评论家们大呼:这不科学!问题来了,民调能当真吗?它到底是如何得出的?

民调是美国政治文化中的重要组成。进入初选季,几乎每天都有一个以上的全国性民调在进行。从事民调的机构包括媒体、大学、专业调查机构。公共民调的数字是媒体报道选举过程的一道主菜,竞选团队也需要通过民调来调试信...

阅读全文>>
2015年08月13日 10:52

民主党最爱看的共和党总统辩论赛| 布什竞选周记

民主党最爱看的共和党总统辩论赛| 布什竞选周记

 

86日晚,由福克斯新闻台(Fox News)主办的共和党总统候选人首场辩论赛,全美2400万人收看,创下福克斯诞生19年来的记录。吊诡的是,这家以保守倾向著称的电视台,在辩论之后赢得了诸多自由派同行的赞誉,却遭死硬保守派群起攻之。这是怎么回事?

辩论前,自由派媒体担心,作为保守派的啦啦队长,Fox会否对共和党候选人“放水”。但事实证明三位主播毫不手软,专挑十名候选人最害怕的问题问。布什被问到自己对大哥任内发...

阅读全文>>
2015年08月06日 12:43

布什募款的“世家范” | 布什竞选周记

布什募款的“世家范” | 布什竞选周记

 

 

杰布这样的“世家子弟”与其他“白手起家”政客之间的区别一目了然。杰布可以在精英阶层中一呼百应,盆满钵满的Super PAC反映的是家族多年深耕而得的“忠诚”。

 

 

731日,美国联邦选举委员会(FEC)公布今年上半年各“超级政治行动委员会”(Super PAC)筹款明细。杰布·布什的Super PAC“崛起的权利”(Right to Rise)的绝对优势令人侧目,半年内筹得逾亿美元,比排在后四位候选人的总和都多。这让我们得...

阅读全文>>