财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月15日 09:15

【记者手记】诺贝尔经济学奖宣布现场

【记者手记】诺贝尔经济学奖宣布现场

诺奖宣布现场

1013日中午,提前半个小到达了瑞典皇家科学院的会,等待下午1点开始的诺贝尔经济宣布式。

第一个惊讶:去向皇家科学院,要经过斯德哥摩大学校园,竟毫也没有发现任何关于诺贝尔奖的标识。校园入口有几个笑容甜美的大学生在分发材料和小礼物,本以为是诺奖颁奖指南,却只是学生话剧演出宣传。

第二个惊讶:最早到达的记者中,大部分来自中国;会场之小,现场能容纳的记者大概不超过20。...

阅读全文>>
2013年10月09日 14:44

懂得自嘲的国家

懂得自嘲的国家

瑞士时,参黎世的瑞士国家博物

,任何一个“国家博物”,都多少带些宣传的性质。史到当代,从自然到人文,总要向世人展现本国令人骄傲的一面。这个博物馆亦然,宗教改革、经济腾飞、政治稳固、科学成就,名山大川⋯⋯其中,当然也包括瑞士享誉世界的银行业。有一个展区就是介绍瑞士银行的金柜和瑞士银行业的发展历史。

 瑞士国家虽小,却不乏夸耀的资本啊,我心想。至此,我准备为这个国家打70分...

阅读全文>>