财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月11日 00:36

生活小事看英国经济活力

英国经济有没有活力?最近生活里一件小事颇能管中窥豹。

租的房子,年老失修,洗衣机有十几年高龄。这个元旦,终于寿终正寝。决定换台新的。

买东西?很方便。Google“洗衣机+伦敦”,首页列出十几家网商页面,充分竞争市场。并有专门的价格比较网站,让消费者确保自己买到同型号最便宜的。

找到一家以低价著称的网站,对比各种洗衣机商品。心想商家真是充分领悟了经济学里的区别定价策略,同一型号洗衣机,都有N档价格:1)...

阅读全文>>
2013年01月07日 18:27

"Nihao!"

“Nihao!”巴黎机场免税店内,售货的法国美女笑迎一位刚刚入店的中国同胞。

40几岁的男同胞正埋头查看商品,听到这话大为吃惊,抬头扬眉问:“你会讲中文?!”

显然,和大部分经常接待中国顾客的欧洲服务行业人员一样,Nihao是这位售货小姐知道的少数中文单词之一。面对中国同胞的反应,她无以应答,只有嫣然一笑。

但男同胞被挑起了好奇心。结账时,他将商品递给售货小姐,要接过去的那一瞬间,他胳膊往回一缩,再问:“你...

阅读全文>>