财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月28日 09:21

伦敦奥运开幕式:没有庄严 更多欢笑

伦敦和北京,哪个奥运开幕式你更喜欢?未来几天内,全世界的媒体恐怕要问无数个人无数遍这个问题。最政治正确的答法当然是,伦敦是伦敦,北京是北京,不能比。但是除了这么说还能怎么说呢?伦敦开幕式从头到尾、从里到外,从上到下,都和北京那么的不一样,就像英语和中文不一样,这是用英国的语言讲英国人对奥运的理解。

如果让我找出伦敦和北京奥运开幕式最大的不同,我会说,有一样东西在北京开幕式里到处都是的,伦敦半个影...

阅读全文>>
2012年07月16日 16:21

巴西里约:贫民窟来了好警察

巴西里约:贫民窟来了好警察

一间15平方米左右的练功房,墙壁漆成了粉红色。门上贴着一个女孩在树林中翩翩起舞的美丽剪影。“一、二、三、四,”扎着马尾辫、一头浓密黑发的Lafaela Malta用她充满拉丁味的略显沙哑的声音,带着一群小女孩踮起脚,做着简单的芭蕾动作。

但这却不是一般的舞蹈老师。靠近一点看,她的白T恤上有一枚警徽,印着“SD R. MALTA”几个词——那是她的警衔。Lafeala是里约热内卢社区维和警察(UPP)中的一员。教孩子们跳芭蕾舞,不是她...

阅读全文>>