财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月22日 15:18

在法国“郊区”中学听课

5月的一个周一,在中学当老师的Ariane本来可以休息,但她今天得去学校开会。会议内容是她班上一个男孩儿,似乎有些心理问题,有时会撞自己的头,为此老师们每两个月就要开一次会,讨论一下孩子近来的状态。

对一个在“郊区”学校教书的老师,这样的事情不算最头疼的。还有另一个男孩儿,父母是埃及移民,也有点管教不住,有时上课会自言自语地说起阿拉伯语,有时干脆唱起歌来。但起码,这些孩子没有暴力倾向。

Ariane的学校在...

阅读全文>>
2012年05月14日 00:44

神秘不神秘?87个前国家元首的俱乐部

神秘不神秘?87个前国家元首的俱乐部

维斯登多普(Carlos Westendorp)的通讯录里至少有87个前国家元首的联系方式,因为他是“马德里俱乐部”(Club de Madrid)的秘书长。

虽有87名前国家元首作为会员,马德里俱乐部的知名度并不高——以至于我在马德里问起这个名字的时候,得到的第一反应是:你是说足球俱乐部皇家马德里?潜意识里不由得在这个俱乐部前面加上“神秘”这个定语,甚至联想起传说中那些阴谋论色彩浓厚的共济会之类。这到底是一个什么样的组织?

20...

阅读全文>>
2012年05月01日 21:29

西班牙的“占领”运动

还记得半年前那场席卷全球的“占领华尔街”运动吗?以为这场运动已经偃旗息鼓?不,没有。即便不在电视屏幕上和报纸版面上,他们也在网络上、集会中,他们讨论活动策略,搜集言论信息。下一场全球性抗议活动就在2012年5月15日。

为什么是这天?因为这是西班牙马德里的“占领太阳门”运动一周年。固然是始于去年9月的“占领华尔街”将这场运动的注意力级别上升到全球,但这种“人肉占领”的运动方式、水平式的直接民主,首先要追...

阅读全文>>
2012年05月01日 16:31

媒体未来路在何方?

《经济学人》看到了平板电脑时代深度阅读的黄金期,《卫报》看到了新平台为新闻带来的丰富性,Facebook看到了社交纽带创造的个性化新闻消费,谷歌看到了未来的新闻将用技术说话。

      4月26日在西班牙马德里参加了“帕雷媒体中心”(Paley Centre for Media)组织的国际媒体大会,听各路媒体精英畅谈媒体业未来,收获颇丰。特汲取精华,与君共享。

 

(一)《经济学人》:深度阅读第二春

深度阅读在数字时代仍将生存,杂...

阅读全文>>