财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月26日 01:35

“老外”如何读懂中国

中国观察家芬比:不相信中国例外主义,只相信中国复杂性

在离伦敦唐人街不远的办公室见到乔纳森·芬比(Jonathan Fenby)时,他正坐在一排办公桌中的一台电脑前看资料,和他身后那两个比他小四十几岁的年轻同事没什么两样。他的办公环境没有特权。

芬比是研究咨询公司Trusted Sources中国研究团队的主管。年届七旬、一头银发的他几天前刚从中国出差回来。他说起自己造访四川一个专门产酒的县:“我们跟官员吃饭,他们很能喝酒...

阅读全文>>
2012年03月04日 21:24

让人掉下巴的德国媒体

 

近来默多克和新闻集团又占据了各大报纸的标题。在很多人眼中,“默多克”似乎已经成了资本控制舆论的“邪恶”力量代名词,不过,当下,有另一个名字,或许比默多克对世界经济和政治有更大的影响。

这个名字就是Springer。Axel Springer在1946年创办了同名的出版公司。1985年他死后,其第五任妻子Friede Springer接管了该媒体集团。不过,与默多克浓厚的家族企业色彩不同,Axel Springer现在的首席执行官已经不是这个家族的。...

阅读全文>>