财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月09日 10:54

【爱尔兰之行】都柏林行路难

在我到过的欧洲城市里,都柏林大概是公共交通最不方便的一个了。据说能和都柏林“媲美”的只有雅典,但就我在雅典的短短几天,我觉得地铁还算方便,起码我想到的地方都能到。(况且,我怀疑雅典地铁还可能因为另一个原因“受欢迎”,那就是,没有闸门,逃票太容易了!)

但都柏林真的让我服了。

先不说机场到市中心没有轨道交通吧,有普通巴士外加两种机场专线巴士,往返机场还不算什么大问题。我到过的欧洲国家首都,机场和市中...

阅读全文>>
2011年02月07日 05:29

【爱尔兰之行】普通人眼里的危机

“放心,爱尔兰人比英国人可爱。”一位到过爱尔兰的中国朋友在行前为我“壮胆”。我倒不担心,这毕竟还是个英语国家,我并没有强烈感觉自己出了英国。只是可能爱尔兰口音听起来会有点费劲,还有那些故意保留的爱尔兰词汇,比如“总理”是Taoisearch…实在抓耳挠腮不知该怎么念。

一到爱尔兰,就遇到了传说中热情的爱尔兰人。

“你今天好吗?”从机场到市中心的巴士上,车一开动,同座的大叔就问我。

“挺好的,就是有点累。”我...

阅读全文>>
2011年02月07日 03:53

【爱尔兰之行】前传:Ryanair

经过一番犹豫,还是选择了Ryanair的航班去爱尔兰。

伦敦往返都柏林,机票加税费只要二十英镑,这个诱惑实在太大了。但真的值吗?已经坐够了廉价航空公司的我,早已开始怀疑这种策略真的省钱。

票价真的是二十磅,没骗你吗?真没骗你。但是,当你开始在网上支付,就知道了:网上值机,加个6英镑;行政费,加个10英镑;有行李要托运吗?谢谢,每件30英镑。什么?不托要带上飞机?对不起,每位乘客只能携带一件55*40*20的小行李登机...

阅读全文>>