财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月09日 22:03

没听懂的讲座:Peter Nolan

大约一年前,在诺丁汉大学当代中国研究中心的一个会上,听Peter Nolan演讲。一年后的,伦敦政治经济学院(LSE)的一个学生社团请他来讲座,再度前往。

演讲有点令我“失望”——失望的是,两次主题并没有什么变化,一如上次,他讲入世之初外资银行对中国打开金融市场的催促,称赞中国没有盲从自由市场派的主张,按照自己的节奏发展银行:改革机制、培养人才、投资技术。

但我不应该为此失望。多亏了一年前听的那个演讲,否则我可...

阅读全文>>
2010年10月05日 07:58

解决了的和没解决的 问题和伪问题

霍华德·戴维斯(Howard Davies), 伦敦政治经济学院校长,前英格兰银行副行长,英国金融服务管理局(FSA)首任主席。

巨有幽默感一老头儿。

9月28日的讲座,大致介绍了他的新书:《金融危机:该怪谁?》(The Financial Crisis:Who is to Blame?)归纳金融危机源头的近30个病根(其中甚至包括男性荷尔蒙)。

其他的不多介绍,有段总结我觉得特别值得跟大家分享:“金融危机以来,很多问题解决了,很多问题还没解决,很多不是...



阅读全文>>