财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月21日 05:21

谁在制定中国的外交政策?

谁在制定中国的外交政策?当然不是外交部。

中国在国际舞台影响日渐凸显的今天,研究者也试图解析中国外交政策制定的机理。斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)本月即将发布的一份名为《中国外交政策中的新晋角色》(New Foreign policy actors in China)(http://books.sipri.org/files/PP/SIPRIPP26.pdf),解析了中国外交政策决策过程中发挥影响的各方面要素。

相信比外国人更关心中国外交决策过程的,是中国人。故在此摘要,以...

阅读全文>>
2010年09月17日 17:28

英格兰银行新邻居——中国银行

站在中国银行9层楼上透过落地玻璃看出去,可以俯瞰斜对过的英格兰银行。今天伦敦有难得的夕阳。

我确实被震住了,被这个楼。

一个多月前中行的公关就通知我,9月16日有个新址接待酒会,别忘了来参加啊。我没有很放在心上,以为就是个小规模的庆典,像上次工商银行的唐人街分行开张那样。但我显然错了,这个活动从规模到意义都超出了我的预想。

在地铁Bank站下车,从英格兰银行方向的出口出来,找这个地址One Lothbury。没走两步...

阅读全文>>
2010年09月16日 20:25

走利兹记

(一)

上周四五受邀请去利兹(Leeds)参观。

先交代一下,邀请方是“营销利兹”(Marketing Leeds)——类似于中国地方政府的“招商引资办公室”。但不同的是这不是政府部门,而是利兹市政府跟当地商界“公私合营”的一个企业。到了以后才知道,利兹还有“金融利兹”(Financial Leeds)“法务利兹”(Legal Leeds)之类的一系列类似公司,某种程度上承担起行业协会的作用,帮该行业做一些lobbying,但相比一般的行业协会又跟政...

阅读全文>>