财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月26日 03:58

我们的父亲母亲

刚才有人给我发了一个豆瓣小组的链接:Anti-Parents 父母皆祸害。据说组员是90后为主。(豆瓣人士指出,该小组主要是80后,特为更正。谢谢!)我只匆匆看了几条帖子,说实话,不忍细看。

但我在心里深深,深深地打了个冷颤——是什么,让这些孩子们(也许其中不乏我的同龄人),对父母的”怨“(如果不是”恨“的话)到了如此不吐不快的地步,要在网上寻找“共同语言”,要“相拥取暖”?

我不是naive到不知道中国的家庭教育存在...

阅读全文>>
2010年07月22日 01:39

没事到议会逛逛吧

昨天到英国议会里去听一个关于移民政策的听证。这个committee会不在西敏寺大厅,是在泰晤士河畔、伦敦眼对面的Portcullis House,一幢现代化的大楼。会议室在夹层,一圈走廊里挂满了画框,有历届首相的肖像,也有描绘议会开会场面的,写实派的也有,讽刺派的也有。透过玻璃看一楼大厅人来人往,阳光从顶上的玻璃钢架照下来,两个咖啡店都顾客盈门,简直像百货商场的休闲区。

咦,突然觉得有个人那么眼熟。一张咖啡桌旁,一个头发花...

阅读全文>>