财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月21日 15:44

里斯本三日谈

里斯本三日谈

将在里斯本机场渡过漫长的20个小时。

本来就要完成此次南欧之旅,返回伦敦,没想到最后一程出了问题。几天前在网上订的里斯本飞伦敦的机票没定上,那个订票网站也没有通知我,到了check in柜台,一查,没我记录,傻了眼了。我还想呢,英国航空(BA)的飞机怎么可能这么便宜(里斯本飞伦敦才50几欧元),原来是假票价。那个西班牙的订票网站连个英文版都没有,给我发了一份西班牙文的交易信息,还要我用google自己翻译一遍。长教训...

阅读全文>>
2010年06月21日 08:10

我的西班牙朋友

我的一对西班牙朋友,男的Kike,37岁,女的Bea,28岁。和许多他们的同龄人一样,他们没有固定工作、不想结婚、没有自己的房子。

(一)

Kike应该算是个作家,更准确说是游历作家。他最常去的地方就是印度和西藏,已经出版了一本关于西藏的书。Bea是个自由纪录片制作人。她现在正在准备拍一个关于麦田圈(crop circle)的纪录片,6月底又要去英格兰拍摄。他们的“工作性质”都是,花自己的钱做东西,做出来东西运气好,就卖出去挣...

阅读全文>>
2010年06月17日 08:43

希腊早餐与西班牙晚餐

希腊早餐与西班牙晚餐

“英式早餐6欧元,美式早餐5欧元,希腊早餐2欧元!”希腊圣托里尼(Santorini)岛上的一个旅馆/酒吧里,bar-tender跟我讲起他跟一个美国游客开的玩笑。看起来应该有40几岁的他有着水手一般的体魄,皮肤被地中海的阳光晒得发红。

“你知道为什么吗?”我没反应过来,他便自己回答,“因为希腊的早餐就是一杯咖啡加两根香烟!”

哈!我想起来了,lonely planet里这么说过,我还以为只是个别现象,原来是真的!(也难怪旅馆的早餐那么...

阅读全文>>
2010年06月08日 03:36

希腊故事(一)

即将离开希腊。今夜无眠,抓紧时间写博客。

首先要鸣谢几个人。我的希腊文翻译大海,不仅帮我的采访做翻译,还为我介绍了他的同学、老乡、家人、老师,都成了我此行采访中很有价值的信息源;大海的母亲还请我到天津人开的温州餐馆吃了一顿中式海鲜。恰巧在我住的酒店旁边开店的上海人吴老板,跟我开怀地聊了半天,还放心地借给我充电器;朋友的朋友Spyridoula,初次见面就开车带着我转了半天,在我离开雅典前的最后时刻创造了一个...

阅读全文>>