财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月29日 15:24

意大利碎语

意大利碎语

“Mentality。”站在米兰火车站对面的一家小旅馆9楼的阳台上,40几岁的receptionist(中文叫什么好?前台?服务员?好像都不对劲……)G不断跟我强调。“英国人的mentality,法国人的,意大利人的,都不一样。中国人、日本人和印度人也不一样。意大利北方跟南方的也不一样。Mentality.”由于英语词汇量有限,他只好用不断的重复加上意大利人特有的夸张的肢体语言,来表达这种强调。”

“我们在这,米兰,我们工作,工作很多,”他...

阅读全文>>
2010年05月07日 23:19

克雷格输了吗?

漫长的一天一夜,英国大选的最终结果就快出来了,还有3席未揭晓。果然不出大家所料,产生无多数席位的“悬空议会”,但令各方预测人士大跌眼镜的却是自民党席位不仅没有因为“克雷格效应”大幅上升,反而减少了!

今天一早,许多支持自民党的媒体发出的评论都说,看吧,这就是first past the post的错。但看得票率,自民党只比上届大选多得到了1个百分点的选票——可能其中有“策略投票”(本来想投自民党的选民因为知道自己选区的...

阅读全文>>