财新传媒
位置:博客 > 张翃 > 文章归档 > 2009年12月
2009年12月07日 11:22

我们不是狗仔队

我们不是狗仔队

在苏格兰北部的圣安德鲁斯(St.Andrews)采访G20财长会,风景如画啊风景如画。

英国首相布朗和财长达林真会选地方,苏格兰东海岸这个古镇,有英国最古老的大学、长满青苔的石头城墙,浅蓝无波的海湾,以及一望无际的绿草地——圣安德鲁斯是英国著名的高尔夫胜地。当然还有穿格子裙的男人。他俩都是苏格兰人,难怪。

话说来到这样风景如画的地方,最沮丧的是谁?记者。部长和央行行长们开完会可以去看风景,东道主把他们请到圣安德...

阅读全文>>
2009年12月07日 11:05

哈维尔他们说

网上那本《哈维尔文集》封面上,哈维尔很酷,很有艺术家气质。

现实中的他,没有照片上那样深沉,只是一位步履有些蹒跚、说话有些接不上气的老人。苍老程度似乎超过了他73岁的年龄。也许跟患过肺癌有关。

如果不是东欧剧变20周年,或许已经很难有机会在公开场合看到这位许多人心目中的英雄。除了这位捷克斯洛伐克1989年-1992年总统、捷克共和国1993年-2003年总统,今天一起在伦敦政治经济学院座谈的,还有波兰1991年时的总理Jan ...

阅读全文>>
2009年12月04日 15:05

出人意料的GDP公布之后

继续我那封因为英国三季度GDP而发出的邮件。又有好心的朋友回信了。这次是P告诉我,当这样出人意料的数据公布后,交易室里会发生些什么……

想象一个房间里,坐着三组人:做模型的quant(数学奇好的金融工程师),孔明一样的战略分析师,还有那些执行交易的交易员。

三组人紧挨着坐着。

数据公布30分钟前,战略分析师会让交易员准备好两个交易需要的东西,一个是买进英镑(举英国的例子),一个是卖出英镑的。交易额,就比如说3亿...

阅读全文>>
2009年12月04日 15:03

不就是GDP吗

10月23日英国公布的三季度GDP让人很失望。原来大部分人都认为英国三季度就会正增长(法国、德国、日本人家二季度早就正增长了),没想到英国还是下滑了0.4%。

我写邮件给一些在伦敦做交易员的朋友,想问他们看到这个数字有什么反应。结果,好玩的事情发生了:

在一家国际大银行工作的W给我回信:

“早上9点30分数据公布后,我下楼吃早餐。让我又失望又沮丧的是,我最喜欢的培根蛋摩芬居然卖光了。我回到办公室,给我在一家证券公...

阅读全文>>